對於一個修學佛法的人,對世間產生厭世的感覺是正常的。但佛法不會講厭世,這是一個負面的名詞,佛法會講出離心。出離心的生起,乃基於厭倦世間的種種欲樂享受,厭倦這種欲樂享受之重覆,故而生起出離心。出離心是想要出離這種重覆或輪迴的心,唯有當出離心生起時,修學佛法才有可能,否則只可能繼續追求欲樂。

  我當然快樂,因為我正知世間痛苦的緣起。痛苦的產生必須有許多適當的因緣促成,只要在痛苦產生的過程中,你趕快把那些因緣斷除,痛苦就無法形成,痛苦生不起來,喜樂就取而代之,充滿你的心靈。

  快樂不涉及業障的問題,快樂分為:有過患的快樂與無過患的快樂。追求世間五欲之樂將產生有過患的快樂,因為這種快樂生了又滅,隨之為你帶來痛苦。追求禪定與充滿法喜之樂將產生無過患的快樂,因為這種快樂會持續不斷,永不消失,並不斷增長廣大。

  佛法不講感應,真正的佛法只教你從戒定慧三學中去修行。感應大多是邪魔歪道或附佛外道的說法,不可取信。

  如何依止戒定慧修學呢?戒對你而言,是指五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。切實遵守五戒,將逐漸淨化你的心靈,帶來無過患的快樂。

  定是禪定,每天用固定的時段來禪修。以盤腿打坐的坐姿,全神貫注的把心放在鼻端,觀察呼吸的出入,吸氣時知道吸氣,呼氣時知道呼氣。這個簡單的方法,將使複雜的心淨化與單純化,使散亂的心統一起來、專注起來。在日常生活中,由於有專注穩固的心,做起事來比較不會有過失,不會帶來很多障礙與痛苦,易獲得禪悅之樂。

  慧是智慧,依著戒與定,你的智慧將逐漸生起。那是一種冷靜觀照萬事萬物的智慧,以往你的判斷力容易受人、事、物的影響,但是觀照的智慧將幫助你獨自判斷事情的種種面向,不再人云亦云,隨波逐流,被人牽著鼻子走。

  如法正確的修行,許多問題將迎刃而解,內心充滿了快樂。