世界上沒有永遠的罪人,今日的罪人可能成為明日的聖人。累劫以來我們雖造過無數惡業,但也別忘了,累劫以來我們也造過無量善業。 為此,要對自己有信心。有三種業:sanjita(等待來世開花結果的業)、prarabda(導致一個人今生的業,即過去業)與agami(當下正造作的業)。 由於眾生的prarabda,他們以人的身體進入這個世界。直到解脫以前,他們就像任何其它人一樣。 聖者由於解脫了,他們決定不再造任何新業來綁住他們自己,所以對他們而言,沒有agami。 對聖者的身體與心靈而言,沒有任何刺激來持續任何事物,所以等待未來開花結果的業(sanjita)就被燒毀了。因為sajita無法影響解脫者,所以對他而言沒有下一生。

  你問:「早已造作的惡業 已成熟的惡業 我們有什麼方法彌補自己累劫的過失呢?」 舊業透過修習與不戀著而受到制止,修習任何法門有三個重點:(1)接受修行要耗費很長的時間,這讓心建立起耐心與不著急,(2)沒有休息:不是修一小時,放逸八小時,不是修三天,休息五天,(3)在極認真中,至誠懇切。

  「不戀著」不應該被誤解為不關心。Vairagya(不戀著)字面上的意思是「無色的」,Vi是「無」;raga是「顏色」。每一個欲望把它自己的顏色帶往心靈。當你為心靈塗上顏色的那一刻起,漣漪就形成了,就像一塊石頭被丟進靜止的湖水,它會在水中創造出波紋。當心靈被這些一個接一個的欲望拋來拋去,心裡將沒有任何寂靜。帶著一顆不止息的心,你不會有堅毅的修習。每當你想要做某事時,你的心不應該被其它欲望岔開。這就是為什麼不動感情或不戀著的方法總是伴隨著修習。任何缺少「不戀著」的修行,是不可能成就的。