大願組 -林美珍:有緣齊聚一堂上假日佛學班,課程進入第二週,早上”雜阿含經”兩堂課上完,內在仍陶醉在法義中,好想一直上下去………,不要下課。大寂法師如實闡示純樸阿含經的法義,讓我們這?在生死洪流中沉沉浮浮的在家居士猶如登上一艘有羅盤定位的法船,不用擔憂迷失方向。

  紀慈師姐:聽聞大寂法師慈悲且深入淺出的開示讓我體會阿含經及維摩詰經的相關在二六時中經常照見五蘊皆空、無住離相並能體會般若實相的境界

  淑珍師姐:上了三堂課讓我感受到師父在上課方式動與靜的安排學習都恰到好處,感恩師父的用心,上課當中不僅不易打瞌睡更能專注、法喜充滿。

  方菊師姐:比照上次坐在最後一排此次坐在第一排較更能專心聽聞佛法感恩師父的用心慈悲。大寂法 師 教授的觀呼吸法回去每天都有練習感覺對自己幫助很大。自己在二十幾年前遇到人生上很大的挫折,在這樣的因緣下接觸了佛法,讓我產生信心和能力去度過人生中的難關,一直到現在每當遇到困境時我都去翻閱佛經尋找答案並能迎刃而解,就像不二法門的運用在日常生活當中保有不對立的心、往往能成就事情的圓滿。

  美麗師姐:聽聞大寂法師在授課當中舉一例一父親訓練狗的故事…..當下產生慈悲心念念關懷,要常觀照自己的五蘊,不要被五蘊這大野狼把我們吃掉了。

  翠真師姐:很高興和大家認識今天第一次來參加佛法的課程是透過彥伶師姐告知有這個課程,原來對於佛法是排斥的,今天經大寂法師的教導觀呼吸法打坐和佛曲天賴的洗禮、無常經的唱誦當下令我相當感動願意繼續來學習佛法。

  瑛師姐:大寂法師說要學習觀五蘊的無常就能遠離生老病死的恐怖。佛法要常薰習就能了解人死了就只是換一個身體乘願再來修行到三大阿僧祇劫境界就能再學佛成道,並要修行六度波羅蜜多常養慈悲心。

  麗蘭師姐: 對佛法的學習,目前只是一個初學者,很喜歡大寂法師的課,會上網去學法師在網站上講經的課程。

  某學員分享大寂法師講授如何「保護自己」之二大要點:一是行身口意的善,不讓惡法入侵;二是隨時保持覺性與正念,收攝六根。讓心靈隨時歸零、沈澱及清淨,才能漸漸斷除煩惱。

  某學員說: 早上 大寂法師問大家,害不害怕死亡? 我的回答是害怕。 真的,我一直都害怕,當我15年前發現我以後一定會死的時候,我就很害怕。我曾想過要學長生不老,但是後來卻發現長生不老太難,既然無法長生不老,也只好學習死亡這件事情。也曾退轉,也曾精進,但是自己都在緣求外在的答案。
所謂眼、耳、鼻、舌、身、意是為六根,有了六根就所謂六塵,色、聲、香、味、觸、法,有了六塵,就會有六種感受,會有六塵,有了感受,就會有執著,所以大寂法師要我們守護六根,以善法保護自己,讓我們的心沉澱歸零。縱使五蘊(色、受、想、行、識),也無法入侵及動搖我們的心,因為我們有正思惟,觀察無常,就會斷貪念,心就會得到解脫。

  大寂法師又說,若要證明自己的心是否得到解脫,是不需要找別人來證明,因為自己的心,只有自己可以證明。生者皆歸死,這是人必經之路,即使是佛陀最終也要面對死亡,所以我們要學習觀想死亡,不恐懼、不害怕,要坦然面對,最後還教唱無常經,讓我們了解生命無常。

  課堂上大寂法師有提到怎麼樣來觀察無常,怎麼樣得到解脫。其中最受用的是——自證,自己知道自己正在應用法師課堂上所講授的課程來觀無常,也知道自己正在潛移默化的改變自己的生活,是不需告訴別人,也不需要經由別人的驗證,來肯定自己。人往往不認識自己,在意別人眼中的自己,所以需要透過別人的口中來看見,或了解自己,而不是往內認識自己,看見自己。相對的我們眼中也都是看到別人,別人的是、別人的非,而產生計較、比較到頭來看的是別人,苦的是自己。所以慢慢的要改變自己的生活態度,好好的過真正自己的生活。